Новости

6 мая 2019

Минеральная вода

Минеральная вода

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».                                                                                                    Аристотель

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок?

Полезные свойства минеральной воды       

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

Минеральные воды Беларуси

Минеральные воды на Беларуси начали использовать ещё в начале XX вв. Первый курорт был организован в 1855 года около д.Бароковщина на берегу Давницкого озера в Ушачском районе. Он работал до начала войны, а затем был разрушен фашистами.

М.Ф.Козлов выделил более 10 типов минеральной воды, известных в настоящее время в республике.

Разведано около 63 источника с общими запасами 16 тыс.м /сут. При этом их отбор составляет только 5% общих запасов. По химическому составу выделяются сульфатные, хлоридные, сульфатно-хлоридные, радоновые.

Не в каждом районе имеется скважина с минеральной водой и её производство.

Минеральная вода «Морочанская»

Минеральная вода «Морочанская» производится в цехе розлива в аг.Морочь, который принадлежит в настоящее время ООО «Велдан- Аква». Минеральная вода в цех розлива поступает со скважины 1-м, которая находится рядом с цехом на территории аг.Морочь.  Уникальность скважины в том, что она самая глубокая в Республике и составляет 585м.

Эти воды вскрыты в водоносном средне-верхнедевонском терригенно-карбонатном комплексе. По химическому составу воды маломинерализованные сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, с физиологической концентрацией фтора. Согласно ГОСТ 13273 – 88, данная минеральная вода относится к лечебно-столовым XXII группы: Айвозовского (Грузия) и Обуховского (РФ) типа.

Обсуждение

GreggDum

Полезно

На эту же тему