Новости

30 апреля 2019

Почему важно пить именно природную минеральную воду

Почему важно пить именно природную минеральную воду

Минеральные воды очень популярны среди населения. Многие пьют их практически ежедневно, не задумываясь о том, какое влияние те или иные разновидности могут оказать на состояние организма. Все воды отличаются уникальным составом микро и макроэлементов. И в ряде случаев можно неосознанно нанести вред самому себе.

Преимущества природных минеральных вод

Натуральные минеральные воды добываются из артезианских скважин на большой глубине до нескольких сотен метров. Такие жидкости имеют наиболее богатый состав минералов и микроэлементов. Кроме этого, они естественным образом газифицируются такими газами, как углекислота, азот, сероводород и другими.

В зависимости от содержания солей, воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Некоторые из них содержат большое количество полезных микроэлементов при невысоком содержании макроэлементов. Такие воды наиболее полезны для организма. Их употребление обогатит ежедневный рацион без каких-либо побочных эффектов.

Основные химические вещества в составе вод: хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты. Кроме того, в состав также входят катионы: натрий, кальций и магний. Следует помнить, что избыток хлоридов противопоказан гипертоникам, железа – людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, магния – при склонности к диарее.

Отличия минеральной и минерализованной вод

Природная вода содержит микроэлементы, состав которых уникален для каждого источника. Минерализованные воды искусственно обогащаются основными элементами. К тому же природные воды содержат дополнительные компоненты, потребность в которых также велика для организма. Это железо, фтор, медь, марганец, йод, бор, бром, литий и другие.

Эти элементы отсутствуют в искусственно минерализованной воде. Поэтому ее употребление почти не приносит пользу организму. К тому же излишне соленая вода – провоцирующий фактор для развития диареи. Подобные жидкости почти не всасываются в ЖКТ в чистом виде, а, наоборот, путем обратного осмоса вызывают мощный приток воды из окружающих тканей в кишечник.

В результате чего его содержимое чрезмерно разжижается, возникают нежелательные последствия. Как результат, потеря микроэлементов организмом и нарушения микрофлоры, дисбактериоз. И конечно, никакого утоления жажды ожидать не стоит. Скорее наоборот, обезвоживание еще больше усилится. Поэтому не следует стремиться к употреблению чрезмерно соленых минеральных вод.

Стандарты качества и сроки хранения минеральной воды

Натуральные воды по принятым международным стандартам добываются из официально зарегистрированных источников, защищенных от попадания каких-либо загрязнений. Во время добычи применяются способы для сохранения природной чистоты окружающей среды. Использование фильтров позволяет очистить воду от механических примесей и нежелательных веществ, например, серы или железа.

Основной минеральный компонент большинства добываемых вод – это хлорид натрия. Он обладает консервирующими свойствами и препятствует размножению вредных микроорганизмов. Поэтому чем вода менее соленая, тем меньше срок ее годности. После вскрытия бутылки обычная питьевая вода может храниться до 4 дней, минеральная – около 1 недели. Затем пить воду не рекомендуется в том случае, если она находилась вне холодильника.

К описанной информации следует отнестись серьезно, поскольку пренебрежение указанными фактами не только не принесет пользу от употребления минеральных вод, но и может серьезно ухудшить самочувствие. А осторожное употребление натуральных пойдет на пользу каждому человеку.

Обсуждение

На эту же тему