Новости

19 апреля 2019

Бег и вода

Бег и вода

Бег – это один из самых интенсивных физических процессов. Именно поэтому на него затрачивается большое количество энергии. Она должна естественным образом возобновляться, чтобы человек мог существовать и работать дальше. Источником восстановления является вода. Необходимо более подробно остановиться на количестве жидкости, допустимости употребления изотоников и других моментах.

Сколько можно пить

Важно определиться с тем, какое количество воды после бега можно употреблять. Это необходимо для оптимальной нагрузки на организм и насыщения нужным количеством энергии. Делают это следующим образом:

  • Используют весы – лучше всего электронные, но можно и механические. Первые наиболее предпочтительны, потому что в них присутствует опция идентификации подкожного жира и других физиологических особенностей.
  • Взвешиваются перед пробежкой и сразу после ее завершения.
  • Для определения потери жидкости в будущем можно не взвешиваться каждый раз, а самостоятельно определять средние показатели. Например, при схожих условиях тренировки (во время жары, более прохладной погоды, в зависимости от времени – 30 и более минут).

Подсчеты просты: если разница в весе до и после бега составляет 500 или 600 г., необходимо в течение одного-двух часов восполнить именно это количество жидкости.

Питье во время бега

Поскольку обезвоживание или просто недостаток воды оказывает отрицательное влияние не только на тело, но и на настроение, общее состояние спортсмена, употреблять воду во время бега очень важно.

Еще одной стороной вопроса является то, что активные нагрузки физического характера быстро увеличивают температуру тела. Одновременно с этим изменяется густота крови, сердце с трудом прогоняет ее по телу. Обезвоживание лишь удваивает подобную нагрузку.

По мере употребления воды физиологические процессы нормализуются. Начнется выделение пота, которое снизит жар и позволит поддерживать оптимальный баланс температуры. В зависимости от интенсивности нагрузок, веса человека во время тренировки употребляют от 100 до 300 мл воды.

Перед тренировками

Пить перед пробежкой также допустимо, но лишь в ограниченном количестве – не более 200-250 мл. Очень важно употреблять небольшой объем жидкости, потому что в противном случае она будет ощущаться в области живота. Это приведет к дискомфорту, болезненным ощущениям. В подобном состоянии будет крайне проблематично продолжать пробежку, а при сильном неудобстве придется и вовсе сойти с дистанции.

Что такое изотоники

Каждый, кто систематически занимается спортом, пробежками знает об изотониках. Это специальные составы, применяемые лишь после продолжительных пробежек – если они длятся больше 60 минут. Объясняется это тем, что во время тренировок энергия расходуется в больших объемах, а пот выводит множество солей, которые в обычной жизни восстанавливаются после очередного приема пищи. В условиях пробежки это невозможно, ведь нужно восстанавливать не только потери воды.

Спасением окажутся специализированные напитки – изотоники, в составе которых находятся:

  • углеводы, позволяющие восполнить утраченную энергию;
  • соль;
  • кофеин, различные витамины и экстракты – присутствуют не в каждом составе.

Употребление изотоников допустимо лишь при длительных пробежках. Получасовые тренировки, любительские занятия отлично компенсируются обычной водой. Более того, применение изотоников без необходимости может нанести серьезный вред организму человека. В целом, очень важно внимательно относиться к пополнению запасов воды и не допускать появление обезвоживания.

Обсуждение

На эту же тему